Makanan yang populer sejak tahun 2016 adalah seblak. Banyak orang yang pro dan kontra dengan makanan ini, selain memiliki rasa gurih dan pedas, seblak juga dinilai cukup aneh karena kerupuk yang biasanya dimakan karena kriuknya jadi lembek karena direbus di seblak. Walaupun begitu, semua tergantung dengan selera karena selain banyak yang menilai aneh, banyak pula yang menyukai makanan ini, mayoritas adalah perempuan. Yuk kita ulik secara lengkap makanan pedas ini.

Apa Itu Seblak?

Seblak adalah makanan yang berkuah dengan kuah encer dan memiliki cita rasa pedas dan gurih. Uniknya di dalam seblak ini menggunakan kencur sebagai bumbu utama, sehingga memberikan rasa yang khas dan sedikit aneh untuk orang yang belum pernah me-makannya. Hal ini sangat normal karena kencur di seblak memiliki rasa yang cukup dominan, dimana kuliner khas Indonesia yang lainya jarang yang menggunakan bumbu kencur yang mendominasi masakan.

Bumbu utama dari seblak adalah cabe rawit, cabe merah, bawang putih, bawang merah, merica dan kencur. Semua bumbu ini ditumis dan ditambah air untuk kemudian dicampur dengan bahan utama seperti kerupuk, baso, sosis dan lain sebagainya.

Dari Mana Asal Seblak?

Apakah kamu merasa seblak memiliki cita rasa yang hampir mirip dengan baso aci? Kedua makanan ini memang berasal dari daerah Jawa Barat yaitu Bandung, maka tak heran memiliki rasa dominal pedas gurih dan aroma kencur.

Sekarang ini seblak bisa ditemui hampir diseluruh daerah di Indonesia karena banyak outlet yang membuka bisnis seblak. Salah satu seblak yang sangat populer dan memiliki cabang di berbagai daerah di Indonesia adalah seblak Asgar.

Perkembangan Seblak

Banyaknya oang yang menyukai makanan ini, membuat para pebisnis kuliner membuka kedai dengan mengembangkan seblak berbeda dari versi sebelumnya, seperti modifikasi isian dan penggunaan krupuk itu sendiri.

Pebisniks kuliner seblak menjual seblak dalam beberapa versi yaitu seblak basah maupun kering. Seblak basah yaitu seblak yang disajikan dengan kuah sedangkan seblak kering adalah kerupuk yang digoreng seperti biasa dan dibumbui pedas.

Isian seblak juga mengalami perkembangan, dari yang awalnya di dominasi dengan kerupuk, sekarang isian bisa memilih seperti bakso daging, sosis, sayuran, mie, ceker atau yang lainya. Kerupuk pun juga memiliki beberapa jenis yaitu kerupuk bawang atau kerupuk udang.

Jika kamu tertarik dengan seblak cobalah membuat di rumah atau membeli dari kedai seblak yang kamu suka. Makanan ini juga sangat cocok untuk berbisnis loh! Tidak ada salahnya mencoba.