Bantul dan Kuliner Asli yang ‘Khas’ Banget! – Bantul adalah salah satu daerah di Yogyakarta, cukup berbeda dengan daerah Yogya yang lainya, Bantul memiliki beberapa makanan yang ‘khas banget’ bahkan saking khasnya, makanan yang di Bantul ini jarang ditemui di wilayah Yogya lainya. Apa aja sih makanan yang bisa kamu nikmati di Bantul? Berikut ulasanya khusus untuk kamu
Bakmi Jawa
Nah.. jika kamu berjalan-jalan di Bantul, pasti akan sangat mudah menemui Bakmi Jawa ini, menggunakan campuran mie kuning plus bihun dan rasanya kuahnya yang gurih akan membuatmu sulit move on darinya. Bakmi Jawa yang khas banget ini jarang kamu temui di daerah Yogya lainya, karena di Bantul ini pusatnya Bakmi Jawa. Apabila kamu menemuinya di wilayah lain, kurang lebih rasanya cukup berbeda dengan yang di Bantul ini.
Ngomongin soal Bakmi Jawa, seperti apa sih bentuknya kok cukup banyak yang menggemari? Bakmi Jawa sendiri terdiri dari dua jenis yaitu Bakmi Godog dan Bakmi Goreng, yang khas dari kedua makanan ini adalah penggunaan kaldu dalam proses masaknya dan ayam yang digunakan pun berbeda, yaitu ayam kampung. Hal ini agar menimbulkan rasa gurih dan mantab di Bakmi tersebut. Biasanya sepiring Bakmi Jawa di Bantul di hargai 12.000 ribu, isinya jangan ditanya karna pasti banyak banget.
Isian dari Bakmi Jawa ini adalah mie kuning, mie bihun, sayuran, ayam suwir, dan pelengkapnya adalah irisan kubis mentah dan acar, makanya ditambahi cabe hijau, semakin mantab! Pengen? Yuk cobain!
Sate Klatak
Makanan yang sulit ditemui di kota Yogya namun mudah sekali ditemui di Bantul adalah sate Klathak. Di Bantul beberapa penjual sate klathak yang paling terkenal adalah sate klathak Pak Pong yang ada di Jalan Imogiri, kalau berkunjung kesana jangan kaget apabila banyak pembeli yang memenuhi tempat makan tersebut.
Bantul adalah pusatnya sate klathak, jika kamu berkeliling Bantul akan mudah sekali ditemui penjual sate Klathak yang jika lewat aroma daging bakarnya akan menggunggah selera. Kenapa sih namanya sate klathak? Dan apa bedanya dengan sate yang lainya?
Sate klathak cukup berbeda dengan sate yang lainya karena proses memasak sate ini hanya menggunakan garam saja, jika biasanya sate dibakar dengan bumbu yang kental dan lengkap, sate klatak ini menggunakan bumbu yang sangat simpel. Perbedaan lainnya adalah dari tusuk sate yang menggunakan jeruji yang biasa digunakan untuk sepeda. Cita rasa tentunya juga berbeda, karena sate klatak ini cenderung asin daripada manis gurih.
Jika kamu berlibur ke Yogya, cobalah sate klathak ini tentunya membuatmu nagih!