Mie Lethek Legendaris Khas Bantul – Bantul merupakan salah satu tempat yang memiliki banyak sekali tempat-tempat untuk memanjakan mata. Dengan banyaknya tempat yang dapat dikunjungi, Bantul juga memilik makanan legendaris salah satunya adalah “Mie Lethek”. Mie Lethek (bahsa jawa) atau yang berarti Mie kotor ini adalah mie yang terbuat dari tepung singkong dan gaplek (Singkong yang sudah dikeringkan). Pembuatan mie lethek inipun masih tergolong trandisonal lho. Bahkan jika berkunjung langsung ke pabariknya kita dapat melihat proses pembuatan mie lethek ini, ternyata tengga yang digunakan untuk proses pembutan mienya yaitu dengan menggunakan tengga dari sapi. Walapun proses penggilingannya menggunakan tenaga sapi, tenang saja makan ini masih tetap higenis ya guys..

Mengapa dinamankan dengan mie lethek ? dari beberapa sumber menyebutkan bahwa mie yang berwarna lethek atau kotor itu hanya diproduksi didaerah desa trimurti kecamatan srandakan, kabupaten Bantul, daerah istimewa Yogyakarta. Tahun berdiri pabrik itu ternyata sekitar tahun 1940an yang didirikan oleh simbah Umar. Di ketahui juga bahwa mie lethek ternyata dahulu masuk kek Indonesia pada tahun 1920 an, yang ternyara dibawah oleh simbah. Simbah sendiri ternyara berasal dari Yahman.

Untuk saat ini pabrik mie lethek di Kelola secara  turun menurun sejak tahun 1972 sampai sekarang. Pabrik yang masih berpoduksi hingga Sekarang ini ternyata dalam proses pembuatannya masih menggunakan bahan-bahan alami atau dapat dikatakan bahwa tidak mengguankan bahan-bahan yang berbahaya lho guys. Jadi untuk anda yang belum pernah mencoba mengani olahan mie lethek ini bisa mampir ke daerah srandakan. Silahkan bisa mencoba dan rasakan sensasi yang berbeda dengan mie yang biasanya guys.. Menikmati olahan mie lethek saat musin hujan akan terasa lebih nikmat lho..

Ternyata mie lethek memiliki nilai social budaya menurut masayarakat sekitar, dimana dengan adanya mie lethek ini membuka lapangan pekerjaan di kalangan masyarakat sekitar khusnya untuk para lansia dan anak muda. Proses pembuatan mie lethek ini ternyata menjadikan identitas dan mengankat derajat masyarakat di desa tersebut. Ketrampilan yang dibutuhkan dalam membuat mie lethek ini menjadikan bagaian dari cara bertahan hidup masyarakat sekitar. Hal ini menjadikan masyarakat sekitar untuk lebih termotivasi agar mie lethek mampu bersaing di era seperti ini.

Untuk mengetahui cara mengolah mie lehtek menjadi makanan yang enak, jangan lupa untuk pantau terus informasi-informasi terbaru dari blog ini ya guys.. 😊